Без рубрики

7 полезных свойств огурца для здоровья

Введение о полезности огурцов.

Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле с точки зрения ботаники это фрукт.
Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь в профилактике и даже лечении некоторых заболеваний.
Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для повышения гидратации и помогает в потере веса.
В этой статье более подробно рассматриваются некоторые из основных преимуществ для здоровья от употребления огурцов.

Высокое содержание питательных веществ.

Огурцы хотя и низкокалорийны,  но богаты многими важными витаминами и минералами. Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит следующее:
Калорийность: 45
Общий жир:  0 грамм
Углеводы:  11 грамм
Белок:  2 грамма
Клетчатка:  2 грамма
Витамин С:  14% от RDI
Витамин К:  62% от RDI
Магний:  10% от RDI
Калий:  13% от RDI
Марганец:  12% от RDI

Типичный размер стандартной порции для человека составляет около одной трети огурца, она сможет обеспечить около одной трети указанных выше питательных веществ. Кроме того, огурцы имеют высокое содержание воды. Огурцы примерно на 96% состоят из воды. Чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными.  Их очистка уменьшает количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.

Содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, в результате которой образуются высокореакционноспособные атомы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы. Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний. Этот окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, связан с раком, сердечно-сосудистыми, легочными и аутоиммунными заболеваниями. Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих заболеваний. В одном исследовании измерялась антиоксидантная сила огурца путем добавления огуречного порошка 30 пожилым людям. В конце 30-дневного исследования огуречный порошок вызывал значительное увеличение нескольких маркеров антиоксидантной активности и улучшал антиоксидантный статус вцелом. Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем вы могли бы употреблять в обычной порции огурца. Другое исследование в лаборатории изучало антиоксидантные свойства огурцов и обнаружило, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, представляющие собой две группы соединений, которые особенно эффективно блокируют вредные свободные радикалы.

Огуречный порошок – источник антиоксидантов

Способствует увлажнению.

Вода имеет решающее значение для функционирования вашего тела, играя множество важных ролей. Она участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ. Правильная гидратация может повлиять на все, от физической работоспособности до обмена веществ. В то время как вы удовлетворяете большую часть своих потребностей в жидкости,  выпивая воду или другие жидкости, некоторые люди могут получать до 40% от общего количества потребляемой воды с пищей. Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе. В одном исследовании оценивался статус гидратации и были собраны записи о диете для 442 детей.  Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации. Поскольку огурцы примерно на 96 % состоят из воды, они особенно эффективны для гидратации и могут помочь вам удовлетворить ежедневную потребность в жидкости.

Это может помочь в потере веса.

Огурцы потенциально могут помочь вам  похудеть  несколькими способами. Во-первых, они низкокалорийны. Каждая порция размером в одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец весом 300 грамм содержит всего 45 калорий. Это означает, что вы можете есть много огурцов, не набирая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса. Огурцы могут добавить свежести и аромата салатам, бутербродам и гарнирам, а также могут использоваться в качестве замены более калорийным альтернативам. Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также может способствовать снижению веса. В одном анализе были рассмотрены 13 исследований, включающих 3628 человек, и было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела.

Может снизить уровень сахара в крови.

Несколько исследований на животных и в лаборатории показали, что огурцы помогают  снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета. В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови.  Было доказано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови. Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей, а затем добавляли им экстракт кожуры огурца.  Кожура огурца обратила вспять большинство изменений, связанных с диабетом, и вызвала снижение уровня сахара в крови. Кроме того, ещё одно исследование в лаборатории показало, что огурцы могут эффективно снижать окислительный стресс и предотвращать осложнения, связанные с диабетом. Однако текущие данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных.  Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

ПИТАНИЕ.

Способствовует режиму питания.

Употребление в пищу огурцов помогает поддерживать регулярное пищеварение кишечника. Обезвоживание является основным фактором риска запоров, поскольку оно может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула. Огурцы содержат много воды и способствуют увлажнению.  Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запоры и помочь поддерживать регулярность пищеварения. Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать перистальтику кишечника. В частности, пектин, тип растворимой клетчатки, содержащейся в огурцах, поможет увеличить частоту дефекации. В одном исследовании 80 участников принимали пектин.  Было обнаружено, что пектин ускоряет движение кишечных мышц, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварение.

Легко добавить в свой рацион.

Мягкие, с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно употребляют свежими или маринованными во всем, от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийной закуски или их можно сочетать с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы добавить немного больше вкуса. Проявив немного творчества, огурцами можно наслаждаться разными способами, включая врацион зазличные рецепты с огурцами.

Заключение

Огурцы — освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете. Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов, а также высокое содержание воды. Употребление в пищу огурцов способствует появлению многих потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, сбалансированную гидратацию, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.